◇2011-12-10 (土)
高取町特産品開発産学共同プロジェクトに参加しました

12月10日、長期プロジェクト演習「奈良観光振興」ゼミの学生7人が奈良県立大学・村田ゼミの4人の学生と一緒に高取町を訪問しました。
町内見学や食事の後、町内の有志グループが開発しようとしているかりんと饅頭など3つの地元の土産品候補について、町役場企画財政課の東課長と鍵本さんから説明があり、各自、意見を述べ合いました。

「詰め合わせや小分けできるもの、食べ歩けるもの」といった商品のかたちや「パッケージはかわいいのがよいか、上品・和風がよいか」、「とにかく見てくれは大切・・・・・。」など活発な意見交換がありました。また、食品では黒大豆や味噌が学生たちの注目を集めていました。高取町では本日の様々な意見・提案等を参考に商品開発をしていくとのことです。