◇2011-11-11 (金)
公務員就職ガイダンスを開きました

11月11日、本学が力を入れる取り組みの一つ、公務員を志す学生を支援する「平成23年度公務員就職ガイダンス」を開きました。受験ジャーナル編集長の岩元義隆氏をお招きして、最新の公務員試験の傾向と対策についてお話をしていただきました。

岩元氏は公務員試験の名称が従来の一種・二種・三種から総合職・一般職に変わること、公務員試験の合格基準が単に知識があるだけでは通用しない配点になってきたことなどを伝え、人物重視と仕事に対する応用力や処理能力に配点のウエイトが高くなっていると強調しました。

そして、合格するための試験対策として、どのような学習計画を立てたらいいのかなど例を挙げて紹介しました。さらに、受験テクニックも必要で模擬試験を数多く受ける重要性と、公務員試験には本命以外の試験を練習として受ける受験生も存在することを話し、「倍率に惑わされず、自分のやりたい仕事の試験を受けてください」と締めくくられました。

最後に学生からの熱心な質問に丁寧に答えてくださり、公務員養成プロジェクト演習の幸田功講師の問題対策に関する講義も行い、今回のガイダンスを終了しました。