◇2011-10-14 (金)
初のビジネス能力検定講座を開きました

10月14日、ビジネス学部と情報学部の共同主催の「ビジネス系検定講座」のうち、「ビジネス能力検定講座」が始まりました。今年12月4日の試験に向けて、計8回実施します。

開催にあたり、ビジネス学部長の古田雅雄教授が「就職活動や社会人となってから役に立つ資格です。試験まで短期決戦、集中して行いますので必ず合格をめざし頑張ってください」と挨拶して、資格取得に向けて熱心に取り組む学生を激励しました。

講師は中小企業診断士・一級販売士の資格を持ち、就職対策講座や資格取得講座などでも活躍する岡阪寿人氏です。岡阪氏は「検定試験に100%合格してもらいます」と強調し、試験対策方法を伝えました。そして、現在の自分から将来なりたい自分になるため、仕事を通してどのように考え進むのかがキャリアだと話し、学生と社会人との違い、仕事に対する考え方などを語りました。

このビジネス系検定講座には2種類の講座を設けました。秘書技能検定講座とビジネス能力検定講座です。両講座とも3級合格を目指して開始し、費用面で学生に負担がかからないように配慮し、授業料は本学の負担で実施しました。