◇2011-09-20 (火)
華南理工大学特別聴講生開講式を行いました

9月20日、本学と国際交流提携校の華南理工大学(中国・広州)から学生6人を迎え、「特別聴講生開講式」を行いました。これから約半年間、講義や実地研修などを通して"日本"を学んでいただきます。

式で藤原昇学長は遣隋使や遣唐使を例に昔から中国と日本に交流があったことを話し、「中国と日本の懸け橋になってください。半年ですが、日本を堪能してください」と歓迎しました。続いて、植田均センター長が「自分から日本へ来る選択をした皆さんは、素晴らしい選択をしていると思います。普段と違う環境に身を置くだけでも勉強になるはずです」と激励しました。

特別聴講生を代表して、沈雪梅(シン・セツバイ)さんが「日本に来る前は心配していましたが、親切な先生方ばかりで安心しています。頑張ろうと思っています」と流ちょうな日本語で意気込みを語りました。そして、スピーチコンテストをはじめ各種研修にも積極的に参加し、他の留学生と同様に勉学に励むと誓いました。