◇2011-09-10 (土)
第7回オープンキャンパスを開催しました

9月10日、第7回オープンキャンパスを開きました。ビジネス学部と情報学部で学ぶ内容をはじめ、本学の特色でもある教育の3本柱『キャリア教育』『プロジェクト演習』『少人数教育』を紹介し、大学で学ぶ以外に資格取得を支援する取り組みを伝えました。続いて、学生スタッフの案内でキャンパスツアーを行い、図書館や各教室を順に見学し、学生食堂でランチ体験もしていただきました。

今回の模擬授業では、ビジネス学部の武谷嘉之准教授が「大学とはどういうことを学ぶところなのか」を視点においた講義を行い、情報学部の西岡茂樹教授・情報センター長は超薄型コンピュータのICカードの仕組みと活用方法について説明しました。ICカードは交通系ICカードなどが知られ、さらに、商品管理にも役立つ上、複数の商品を一度に認識でき清算可能な「複数枚同時読み取り機能」など、興味深い話が展開しました。

次回のオープンキャンパスは10月1日に開催いたします。学部や学科を紹介して構内を見学していただき、相談コーナーでは様々な疑問や質問も受け付けております。まだ、見学されていない友人がいらっしゃいましたらご一緒にお越しください。お待ちしております。