◇2011-08-09 (火)
奈良情報商業高校生を迎え実習を行いました

本学で8月9、11日の2日間、県立奈良情報商業高校=桜井市=の総合情報学科1年生約40人を迎え、高大連携実習を行いました。生徒たちは2班に分かれて、講師やアシスタント学生に質問したりアドバイスを受けたりしながらパソコンを組み立て、ビデオを回し映像を編集して約3分の映像作品作りに挑戦しました。

情報学部棟のOS演習室では米川専任講師の指導を受けながら、パソコンを分解した後、再度組み立てて仕組みを理解し、OS(Linux)のインストールを行いました。また、スタジオを備えるメディア演習室では山田教授と門垣教授の指導の下、4人1組で映像作品作りに挑戦、パソコンを組み立てている同級生を突撃取材したり、担任やアシスタント学生をインタビューしたりして、クスッと笑えて楽しめるショートムービーを完成させました。

生徒から「パソコンがどのようにして組み立てられているのかが知れてよかった」「初めて映像機器を使った。楽しかった」など感想が聞かれ、高校の授業と違う内容に興味津々な様子でした。初日と2日目で体験する内容を交代し、2日間の実習を楽しそうに取り組んでいました。