◇2011-07-22 (金)
ビジネス学部1年次生が学外見学報告会を行いました

ビジネス学部1年次生が、去る6月17日に実施した導入演習「学外見学」の報告会として、入学後初めての学習発表を行いました。

発表は1組から5組まで7つのグループに分かれて、大阪造幣局や日本銀行大阪支店、天神橋筋商店街、大阪地方裁判所など、それぞれに見学した目的、内容、感想などを資料やパワーポイントにまとめ、決められた時間内で行いました。

また、中国からの留学生も、奈良町で学外見学で歴史的町並みやその保全について学び、今後の学生生活での勉強への意欲をますます強くしたと報告がありました。

今回の学外学習で、学生たちは経済の流れや司法の在り方などにより深く興味を抱き、多くの課題も見つけたようです。そしてこの報告会の様子は、実習を兼ねて情報学部の学生によってビデオ撮影されました。記念に学生に配布されます。

またこのような発表の機会は、将来社会人になった時にも必ず訪れるものであり、大勢の学生や教員を前にした報告会は今後も授業の中に積極的に取り入れていく予定です。