◇2011-07-15 (金)
専門職養成支援プログラム認定式を行いました

本学で7月15日、今年度から初めて開講した「専門職養成支援プログラム」の認定式を行いました。これは希望するビジネス学部1回生を対象に、実社会で役立つ即戦力の資格取得を目指し、授業とは別に各講座を受講する取り組みです。本学教員と大手専門学校のダブルサポート体制で、各種試験対策や大手専門学校の講座を無料で受けられる内容です。

冒頭、藤原昇学長が「本学の建学の精神に沿うプログラムです。専門性をより一層深めてくれることを願います」と激励し、選考試験を合格した学生19人に認定書を手渡しました。

続いて、ビジネス学部長の古田雅雄教授が「授業以外の勉強には苦労があると思います。本来の学業を含め、最後まであきらめずに頑張ってください」とエールを送るとともに、来年からは半年ごとに受講資格の認定を実施し、目的に沿って勉強している事を確認すると伝えました。

今回、認定されたのは、税理士プログラムが2人、消費生活アドバイサープログラムが3人、公務員プログラムが14人の計19人です。税理士プログラムを受講する学生は「認定されてうれしい。精一杯頑張ります」と話しました。