◇2011-07-10 (日)
短期研修生と特別聴講生の京都見学会を開催しました

本学に短期留学中の台湾国立屏東科技大学の学生7名と、香港城市大学の学生12名、カンボジアメコン大学の学生2名に、特別聴講生の蘇州科技学院の学生10名が加わり、京都の史跡などの見学会を開催しました。

まずは、太秦映画村を訪れ、時代劇のセットとしても利用されている昔の町並みを、各自思い思いに写真を撮り歩いていました。忍者のショーでは、そのアクションとコメディーに大はしゃぎし、チャンバラ劇には感動したようでした。お土産に模造刀を購入する学生もあり、大いに楽しんだ様子でした。
その後、猛暑の中、嵐山の渡月橋周辺を散策し、鹿苑寺では金色に輝く金閣を興味津々で記念撮影を楽しみました。
最後に、祇園祭が開催されている八坂神社に立ち寄り、御輿を見学後大学に帰ってきました。

本学の学生2名も案内に同行してくれ、5校の学生がお互いの距離を縮め、写真を取り合い交流を深める良い機会となりました。同行した廣田副学長は、「実物を見ることで、歴史や日本の文化に興味を持って、国際交流のすばらしさを実感してほしい」と見学会で実現した国際交流の成功を喜んでいました。