◇2011-06-28 (火)
今年度第1回の奈良駅前大学を開催しました

近鉄奈良駅からすぐの奈良県経済倶楽部で、今年度最初の「奈良駅前大学」を開催しました。講師は、地域公共学総合研究所の平尾 透教授でテーマは、「資本主義と共産主義」というやや刺激的なものでした。

「資本主義」と「共産主義」という正反対の考え方を古代、中世、近世、近代そして現代へと時代が移り行く中でどのような社会的な背景があり生まれてきたのか、とてもわかりやすく説明をしました。

受講者はときに真剣にメモをとって、講師の説明に聞き入っていました。講師も思わず熱が入り、講演時間が予定をオーバーすることとなりました。その後質疑応答でも受講者から、活発な質問があり、第1回目の奈良駅前大学は盛況な内に終了しました。

次回は、9月13日(火)に開催を予定しています。どうぞお気軽にご参加ください。