◇2011-06-17 (金)
ビジネス学部1回生が、導入演習の一環として大阪造幣局へ学外見学に行きました

まずは案内役の方から造幣局の沿革や主な役割などについてお聞きしました。その際、様々な硬貨の話とともに、記念メダル等の話も聞くことができました。当クラスの学生は野球部員で構成されているため、こちらで甲子園の記念楯やメダルなども製造していると聞くと、かつて高校球児であった彼らに身近な話題であり、特に反応が良かったように思います。また、各地方自治体の記念硬貨が発行されていると教わると、自分の出身地の硬貨について質問する学生も少なくありませんでした。

その後、VTRによる簡単な製造工程の解説の後、実際に硬貨を製造している現場を見学させていただきました。目の前で硬貨が次々と製造されていく光景は、彼らの興味を強く惹いたようで、色々と見て回っておりました。最後に、造幣博物館にて歴代の貨幣や外国の珍しい貨幣などが展示されており、それらを拝見して学外見学は終了となりました。