◇2011-05-20 (金)
中学生が見学に訪れました

精華町立精華中学校(京都府相楽郡)の2年生5人が5月20日、校外学習の一環として本学を訪れました。本学情報学部の 門垣 一敏 教授から「大学と中学校の違い」など説明をうけたあと、生徒が予め用意してきた質問に回答。その後、情報学部棟(10号館)を中心に、教室を見学していただきました。

情報学部棟には、情報学を学ぶために最新の設備があります。今回は、GPS機能について勉強しているゼミ室や、歴史景観を3次元CGで再現しているプロジェクト室を見学。また、映像スタジオでは、テレビで放送される天気予報の画像と生徒たちを合成する映像体験や3D映像の制作システムをつかった映像体験をしていただきました。

生徒たちは構内の食堂で昼食をとりながら「楽しかった。とくに3Dが面白かった。」と笑顔で感想を話してくれました。見学を通して、より一層、大学で専門的に学ぶことに興味を示してくれた様子でした。