◇2011-05-19 (木)
NPO法人ポルベニルカシハラスポーツクラブとの連携協力の調印式を行いました

特定非営利活動(NPO)法人ポルベニルカシハラスポーツクラブの福西達男理事長らをお招きし、連携協力に関する協定書の調印式を行いました。

同法人は橿原市を中心に活動しています。スポーツの指導や指導者の派遣、スポーツ大会開催などを通じ、地域のスポーツ文化の振興、子どもの健全育成、健康増進、社会教育の推進などに取り組んでおられる団体です。

連携は、地域活性化と教育の充実発展を目的としています。今後本学は同法人と協力し、
・学生によるスポーツ振興活動への支援
・学生による地域振興活動への支援
・大学の教職員及び学生によるスポーツ指導
・同法人による大学生を対象とする就職支援のための研修体験
・スポーツ振興に関する、地域活性化事業の共同実施
などを行ないます。

直近の連携事業としては、6月26日に行われる同法人主催の運動会「ジョイントガーラ」の様子を情報学部の学生が撮影、編集し、DVDに記録することが予定されています。

挨拶に立った藤原昇学長は「この協定は"実践力を有する有能な人材を教育・養成し、地域社会及び社会全体の発達・発展に貢献する"という本学の建学の精神とも合致する」と喜びを語りました。