◇2011-05-14 (土)
オープンキャンパスを開催しました

5月14日にオープンキャンパスを開催しました。

はじめに西口副学長から「充実した設備と、素晴らしい環境の中で学びを提供する本学の姿をみて、考える一日としてください」と挨拶があり、続いてキャリア開発センターの石田秀朗所長が、就職について、参加した高校生とのやりとりをまじえながら『働くことの意味や価値』について説明しました。

その後、各学部の特色やプロジェクト演習の取り組みを紹介し、専門的な知識を習得する中で、将来の強い武器ともなる「資格」について、取得支援の説明が行われました。さらに、学内の充実した演習室や各研究室、図書館を見学した後、学生食堂『カトル・セゾン』でランチを体験していただきました。

参加した高校生たちからは「こんなに充実した設備のある大学が身近にあったのかと驚きました」「コンピュータに興味があるので魅力的です」といった感想が聞かれ、相談コーナーでは、在学生や教員に積極的に質問する姿も見られました。

次回のオープンキャンパスは6月18日(土)、「ネットワークと人間関係」「超かんたんプログラミング!占いを作ろう」の2つの模擬講義を受講していただける内容で開催いたします。