◇2011-04-20 (水)
蘇州科技学院特別聴講生開講式を行いました

本学の提携校である中国・蘇州科技学院から特別聴講生として10名が来日し、その開講式を行いました。

昨年に引き続き2期生となる学生を迎えて、藤原昇学長は「日本の習慣、文化、歴史に触れながら、1年間日本語をしっかりと学んでください。そしてこの度の震災で世界各国から支援をいただく中で復興しようとする日本の底力をぜひ見てほしい」と挨拶しました。

続いて植田均国際交流センター長が「この震災直後の日本への来日を決断した皆さんやご家族は大変素晴らしい。必ず皆さんの将来に良い経験となるでしょう。健康に留意してしっかりと学んでください」と激励しました。

最後に聴講生を代表して惠凱麗さんが「この機会を大切にして、時間を守りしっかりと学びます」と挨拶して閉式しました。

続いて、学生証の交付を受けた聴講生たちは、講義室や映像実験スタジオなどキャンパス内を見学し、明日からの学生生活に夢を膨らませていました。