◇2011-03-17 (木)
吉村文男教授退職記念講演会を開催しました

本学情報学部の吉村文男教授の退職に際して、記念講演会を開催しました。

講演に先立ち、大原荘司学部長より「大学教育の岐路ともいえる時代に、『教育とは何か』を、教育学を専門とする吉村教授よりご教授いただきたい」と挨拶しました。
続いて、これまで本学で教鞭を執っていただいてきた花岡永子名誉教授(哲学)と松浦宏名誉教授(心理学)がそれぞれの研究分野から大学教育への提言を講演いただきました。

記念講演では、吉村教授の研究テーマである「ヤスパースの『大学の理念』」より、大学における教育の在り方について考えを述べられ、本学らしさを特色とした大学教育を構築することが大切だと結ばれました。

最後に藤原昇学長は、吉村教授のこれまでの尽力に対する感謝の言葉とともに、今一度「大学教育」の本質を見直し、「大学」であることの意義の重要性に基づいた教育活動の再構築をを約束しました。