◇2011-03-15 (火)
カンボジア短期研修発表会を行いました

2月に9日間の日程でカンボジア・メコン大学へ短期研修留学していた本学の学生たちの研修発表会を行いました。

藤原学長は、3月11日に発生した東日本大震災に触れ、哀悼の意を述べるとともに、国際協力がこれからの時代に重要であり、研修生たちには今回の留学を経験として役立ててほしいと挨拶しました。

ビジネス学部1年の吉本季丸さん、4年の小山慎吾さん、情報学部2年の姜永凱さん、3年の北嶋健さんの4名が、カンボジアでの経験から文化面・経済面での日本との違いや感想を述べ、貴重な体験であったと報告し、これからも国際交流、人材育成のための留学を積極的に実施してほしいと結びました。

終了後には現地での様子を撮影した写真紹介も行われ、聴衆からは笑いと拍手を受ける様子に、学生たちの短期研修が有意義なものであったことが伺われました。