◇2011-03-12 (土)
プレレクチャーを実施しました

本学で3月12日、平成23年度入学生対象のプレレクチャーを実施し、約100人が参加しました。

従来から実施していますが、昨年から新たに「グループエンカウンター ~友達づきあいと自己発見~」をテーマに、新入生同士の交流を行いました。

これは情報学部所属で教育臨床心理学専門の菅先生が担当して、入学前に新入生の気持をまとめて交流を図り、各学部にスムーズに入れるようにする取り組みです。

合同プレレクチャーが始まると、河合ビジネス学部長が「貴重な大学生活を有意義に過ごしてください」、大原情報学部長が「皆と協力して知識や技術を活かしてください」と挨拶しました。

続いて、各学部に分かれ、ビジネス学部では4月から新設の「専門職養成支援プログラム」を利用して、専門学校に通い各種資格の取得を目指す取り組みを紹介し、情報学部では学生が各演習の内容を伝えました。

参加した新入生から、「入学前にこのような体験ができてよかった」「楽しかった」などの感想が聞かれました。