◇2011-02-26 (土)
FD講演会を開催しました

大学教員の資質向上を目的とする平成22年度のFD講演会を、大韓民国・東亜大学校国際学部の李吉遠教授をお招きして「21世紀の国際化と留学生のための授業内容と方法」をテーマに開催しました。

この講演は、日本学を専門とし、日本での豊富な留学経験に裏打ちされたお話で、参加した本学の教員も興味深く聞き入っていました。大学の教育者は、「研究」と「教育」の両立を図ることが必要で、これからの国際的資質を持った学生を育成してほしいと結ばれました。

教育者が使命感を持って、学生の視点を持ちながら細やかな配慮でサポートすることは大切であり、留学生を多く受け入れている本学も改めて認識を深めました。

最後に、李先生は本学の教職員に学生を連れて、釜山にある東亜大学校を是非とも訪問してほしいと話され、両校の学生の交流が進むよう提案がなされました。