◇2011-02-16 (水)
奈良朱雀高等学校の生徒を迎えて高大連携実習を行いました

県立奈良朱雀高等学校の情報工学科1年生の生徒36名を迎えて、高大連携による実習を本学にて行いました。開講セレモニーで大原情報学部長が「本学での一日をしっかり楽しみ、しっかり学んでください」と述べたあと、生徒たちは3つのコースに分かれて実習に取り組みました。

「パソコンの組み立てと設定」では本学の嶋田専任講師の指導のもとで、パソコンの分解から内部解説、組み立て作業のあとOS(Ubuntu)をインストールしてネットワークの設定などを学びました。
「3次元CG」ではMetasequoiaソフトを使用して3Dで車の設計を片岡助教が指導しました。
「ビデオ撮影と映像編集」では山田・門垣両教授がビデオ機器の操作を指導した後、キャンパス内で撮影実習を行い、午後からは映像編集で音声やテロップを入れて作品に仕上げました。

受講した生徒からは「本格的な設備が整っていて、初めての体験ばかりで楽しいです」「アシスタントの学生の方々が親切で、わかりやすい」などの感想が聞かれました。