◇2011-02-11 (金)
工業科学習成果発表展示会にパネル展示しました

高大連携授業に取り組む本校は、11日、王寺町の王寺アリーナで開かれた「平成22年度第2回工業科学習成果発表展示会」に、パネル展示で初参加しました。同会は奈良県内の工業科教員で構成する県工業教育研究会が主催し、工業科の高校生たちの学習成果を発表する場として開かれました。

ものづくりに興味のある生徒に、大学でさらに奥深く勉強したいという動機つけになればと、十数点のパネルを並べて各学部の取り組みを紹介しました。

展示内容は、高大連携授業の実習風景や国際交流、菜の花を植えナタネを収穫してエコ燃料に取り組む地域貢献、働く意義やビジネスの面白さを学ぶ一流ビジネスパーソンとの交流、ICタグの活用実験など本学で実施しているプロジェクトです。

また、高取城などの文化遺産をグラッフィックで再現するプロジェクトをはじめ、地域貢献活動、高大連携授業を紹介するパネルに、多くの来場者が足をとめる姿が見られました。

さらに、本校を紹介するパンフレットを手にされ、パネルに目をこらすなど、多くの人に注目していただけたようです。