◇2011-02-04 (金)
カンボジア短期研修勉強会を行いました

今月15日よりカンボジア・メコン大学へ交換留学生として参加するビジネス学部と情報学部の学生5名の事前勉強会が本学の国際交流センターで行われました。植田センター長より「本学の代表であると同時に日本の代表であるという自覚を持って元気に行ってきてください」と、一人ひとりに研修援助金が手渡され、激励を受けました。

勉強会では、メコン大学で1年間日本語教師として赴任した経験を持つ大塚裕介先生を招いて、現地の風土・食・思想・歴史などを学びました。また蟻川浩情報学部専任講師をはじめ、引率の先生方のアドバイスを受けながら、メコン大学日本語学科の学生を対象に実践する授業内容の細かい打ち合わせを重ねました。学生からは、9日間の研修に胸をふくらませつつも、気持ちを引き締めている様子が伺われました。