◇2010-12-17 (金)
ビジネス学部の学生20名が、プロジェクト演習を行いました

ビジネス学部 奈良観光振興ゼミの受講生20名が、信貴山朝護孫子寺でプロジェクト演習を行いました。
学生たちに実際に自分の目で現地を観察し、奈良の歴史や文化に触れるとともに、地域の観光振興を考えるのが目的です。

本堂でご祈祷を受けた後は、「戒壇めぐり」も体験しました。学生の中には中国やミャンマーからの留学生もおり、「ご祈祷を受けたのは初めてだったが、すごい迫力だった」「真っ暗闇の中進む"戒壇めぐり"が怖かったが、印象的だった」などの感想が聞かれました。

山頂にある空鉢護法堂を拝観した後は、玉蔵院で写経を体験、精進料理もいただきました。

引率した野口隆教授は「お寺参りは昔から庶民の楽しみ。この地も多くの参拝者が訪れ、周辺には門前町が形成された。寺の歴史や文化はもちろん、現在の門前町の在り方や地域活性の方策についても考えてほしい」と語りました。