◇2010-12-14 (火)
公開講座「奈良駅前大学」を開催しました

12月14日(火)、奈良県経済倶楽部ビルにて、公開講座「奈良駅前大学」を行いました。
第3回目となる今回は「企業戦略の諸問題~会社の事業統合~」をテーマに、本学ビジネス学部の金田充広教授が講師を務めました。

現在、株式会社の数は約250万社もあります。2005年に成立し翌年施行された「会社法」で、法施行前よりも会社の仕組みが複雑になりましたが、規模に合わせてその形態を選択できるようになりました。講義では合併や買収、持株会社、会社分割などの事業統合について、会社法を中心に分かりやすく解説しました。

今回で本年度の「奈良駅前大学」は終了となります。来年度も様々なテーマを用意して公開講座を予定していますので、気軽にご参加ください。