◇2010-12-10 (金)
スポーツレクリエーションプロジェクトで講演会を開催しました

スポーツレクリエーションプロジェクト演習の授業として、国立スポーツ科学センター(JISS)平野裕一先生をお招きして、講演会がおこなわれました。

先生はバイオメカニクス,トレーニング科学のご専門で、『スポーツに役立つトレーニング』として、オリンピック選手の研究調査なども例に、トレーニング方法のさまざまが紹介されました。

常識のように言われているトレーニングも、その裏付けをとっていくと効果的でないことがあり、方法を間違えると本来の動きができなくなることもある。適切な時間、適切な負荷で、正しいトレーニングをこなすことが重要、と、実際にJISSでおこなっている事例も交え、スポーツに役立つ内容を紹介されました。

このプロジェクト演習にはスポーツクラブに所属する学生が多く受講しており、今後の自らの練習についても役立つ授業となりました。