◇2010-12-10 (金)
薬物乱用防止講演会を開催しました

本学では例年薬物乱用防止講演会を開催しており、今年も西和警察署生活安全課の藤川朋久氏を講師に迎え、本学に在籍する留学生が受講しました。

藤川氏は薬物乱用の再現ビデオを用いて、薬物と出会うチャンスが特別ではなく、身近にあること、そして一度手をつければその依存性の高さによって抜けることが非常に難しいこと、一度やめても自然再燃によって再犯性が非常に高いことを説明されました。
また藤川氏は、薬物犯罪を取り扱っていた経験から、覚せい剤を始めとしたさまざまな薬物が神経細胞を犯し、脳を破壊することなどを話し、薬物犯罪が決して個人の問題ではなく周囲にも大きな影響を与え、学生たちの夢ある将来を破壊するものだと強く訴えかけました。

最後に「遠く国を離れて、日本での勉強にやってこられた皆さんの夢を大切にしてください」と結ばれました。