◇2010-12-09 (木)
キャリア開発センターが実施する「留学生ゲスト講座」に、本学の留学生が参加しました

奈良文化女子短期大学のキャリアデザイン演習Ⅱを受講する学生を対象に、キャリア教育の一環としてゲスト講座が行われ、本学に在籍するジャクソン・クアライさん、ゴ・フュエンさん、タイタス・キハラさんの3名が参加しました。

同センターの石田秀朗教授のコーディネートで、それぞれの留学の動機や母国の文化、子どもの頃の遊びや教育などについて紹介し、学生からの「主食はどんなもの?」など積極的な質問にも笑顔で答えていました。また縄跳びや「ケンパ」など日本と共通する遊びがあることに大きな歓声があがり、将来の夢として、それぞれに日本で陸上競技で活躍することや、日本企業で就業したいといった報告をすると拍手が沸き起こりました。

母国語での「おはよう」「さようなら」を全員で一緒に唱和したり、終了後にも記念撮影をするなど、お互いに異国間の違いを学ぶ良い機会となったようでした。