◇2010-12-04 (土)
保護者パソコン教室を開催しました

キャリア教育の授業の一環として学生が企画・運営する少年野球教室が行われ、その保護者を対象とした保護者パソコン教室を同時に開催しました。

講座内容は、本学の片岡英己助教と学生アシスタント7名による、Windowsムービーメーカーを使ってのメモリアルムービーの制作です。参加者は慣れないパソコン操作に戸惑いながらも、自分たちで持参した写真と音楽を自由に組み合わせ、ムービーを作っていきます。わからない点は気軽に学生アシスタントに聞きながら、アットホームな雰囲気で講座は進み、最後には無事にムービーを完成させることができました。

参加者からは、「子どもの野球の写真を撮りためていたので、その写真でムービーを作れて嬉しかったです」「楽しかったし、これから家でも作りたいと思いました。今日帰ってから復習したいと思います」との声をいただき、非常に喜んでいただけた様子でした。