◇2010-12-04 (土)
少年野球指導者・保護者向け講座を開講しました

キャリア教育の一環として学生が企画・運営を行う少年野球教室に併せて、本学のスポーツ交流館で少年野球指導者・保護者向け講座を開講致しました。
講師は、プロ野球のトレーニングコーチ経験を持つ山本晴三氏で、成長期の子どもへのトレーニングについて講演がありました。

山本氏は、成長期の子どもは、骨格と筋肉の成長スピードが異なるため、身体がアンバランスな状態で思うようにプレー出来ず無茶な練習をして身体を壊してしまう事例が多くあると説明されました。そこで、子どもの成長を確認する具体的な方法や成長に合わせたトレーニングが紹介されました。
また、日常生活での習慣がプレーに大きく影響を与えるため、技術面のみの指導だけではなく、礼儀・作法や物事を最後までやり抜く力を身につけた人間力の高い選手を育てて下さいと述べられて閉講になりました。

受講された方からは「山本先生のお話は、非常に勉強になりました。子どもの精神面のトレーニングが改めて重要であると再認識しました」との感想をいただきました。