◇2010-10-23 (土)
「王寺町りーべるカレッジ」が開催されました

10月23日(土)に王寺町地域交流センターと本学共催による公開講座「王寺町りーべるカレッジ」が開催されました。

第3シリーズ「奈良を知る」の最終回、本学情報学部の片岡英己助教による「文化遺産CGに再現によって見えてくる世界」が講演されました。

高取城の再現から始まったCG再現プロジェクトが藤原京再現に続き、完成を迎えました。プロジェクトに参加する学生も講演に加わり、成果発表の機会となりました。
参加いただいた受講者の皆様には、すばらしいCGで再現された文化遺産を観賞いただけたとおもいます。

今年度の定期講座は、今回で終了いたしました。次年度もよろしくお願いいたします。

「王寺町りーべるカレッジ」は、平城遷都1300年祭記念特別講演を開催いたします。「奈良三都の歴史講座-飛鳥・藤原・平城京-」をテーマに次の講座を行います。

「平城人の生活環境を発掘する」
 講師:奈良市埋蔵文化財調査センター主任 鐘方正樹氏

「平城京の地理を語る」
 講師:阪南大学教授 来村多加史氏

皆様のご参加をお待ちしております。

くわしい内容はこちら