◇2010-09-21 (火)
3年次生対象の就職ガイダンスを行いました

9月21日 (火)第4回目の3年次生対象の就職ガイダンスを10号館1033教室で行いました。今回の内容は「エントリー&業界研究対策講座」で、ソーシャルデザイニング研究所 人事コンサルタント 櫻井照士氏をお招きしました。

冒頭で櫻井氏は、「今日は"就活成功の近道"の方法を教えます」と挨拶。
講義は「企業へのエントリーとは?」から始まり、正しくエントリーする為の自己分析、企業分析の具体的な方法などが説明されました。
講義中は、櫻井氏から学生たちへ何度も問いかけがあり、学生同士で考える時間を与えられました。この講義は単に聴講するのではなく講義内容を理解しながら進められ、学生たちもしっかりと集中して受講できている様子でした。

受講した学生からは「櫻井先生の講義はわかりやすく、就活する上で自分がどの位置にいるのか認識できて良かった」、「これからすべき事が見えた。エントリーシートの書き方もわかり、本格的に就活がはじまるのだなと実感できた」との感想を聞けました。