◇2010-09-15 (水)
華南理工大学特別聴講生の開講式を行いました

前期に引き続き、華南理工大学から特別聴講生2期生の男子3名、女子10名を迎え本日開講式を行いました。
中国広東省広州市にある同学は、中国全土から学生が集まる優秀な大学として知られています。
式典の挨拶で藤原昇学長は「今年は日本の都が奈良の平城京に遷都して1300年になります。その頃、日本は遣隋使や遣唐使として多くの留学生を当時の中国に送り、様々なことを学びました。今度は皆さんが日本の文化や歴史を学び、日中関係の掛け橋となり、国際交流の場で活躍することを願っています」と話しました。

学生代表からは「日本の文化を学び持ち帰り、中国で生かしたいです。6か月間お世話になります」と流暢な日本語で挨拶がありました。

式典後は歓迎会が開かれ、学生支援センターの職員手作りの料理が振る舞われました。心のこもった家庭的な日本食に会話も弾んだようです。

特別聴講生たちは来年2月まで、日本語や日本文化について本学で学びます。