◇2010-09-14 (火)
公開講座「奈良駅前大学」を開催しました

9月14日 (火)奈良県経済倶楽部ビルにて公開講座「奈良駅前大学」を開催致しました。
今回は「近代日本の国際化とスコットランド」のテーマで、地域公共学総合研究所・副所長の渡辺邦博 教授が講演しました。

明治4年からの岩倉使節団『米欧回覧実記』によって日本近代化の目標を知ることができるが、スコットランドが果たした役割は、意外に知られていないと説明した渡辺教授。
経済学の母国であるスコットランドの歴史や文化から、日本近代化において活躍した4人のスコットランド人を紹介しました。
講義後の質疑応答では、受講者から多数の質問が発せられるなど、大盛況のうちに閉講となりました。

受講された方々からは「今の日本に欠かせないモノがスコットランド人によって整備されていたことに驚いた」、「教授のお話は大変おもしろかった。機会があればまた受講したい」等の感想をいただき、経済学の源流をさかのぼった講義内容に大変興味を持たれた様子が見受けられました。