◇2010-08-11 (水)
華南理工大学特別聴講生の閉講式を行いました

華南理工大学から約4ヶ月間にわたり、日本語や日本文化について学んでいた特別聴講生4名の閉講式、送別会が行われました。
華南理工大学は中国広東省広州市にあり、中国の理系大学ランキング上位の大変優秀な学校です。

西口清治副学長から「これからはアジア人が活躍する時代です。閉講式は寂しいですが、これもひとつのけじめです。今日のこと、日本で学んだことを思い出して次のステップへ頑張ってください」と挨拶がありました。

学生代表からは「半年で何が学べるのかと最初は不安でしたが、皆様の行き届いた配慮やわかりやすい講義で心配はすぐに解消されました。中日の違いを知るにつれ、日本への理解も深まりました。お花見や旅行など楽しい思い出もたくさんでき、大学の後輩たちにも留学をぜひ勧めたいです。本当にありがとうございました」と感謝の言葉がありました。

式典後は記念撮影、そして送別会を開催しました。
学生支援センターの職員による心のこもった手作りの食事を楽しみながら、和気あいあいとした雰囲気で、日本の印象や思い出話をいつまでも語り合っていました。