◇2010-08-05 (木)
教職員のための公開講座2010(2日目)を開催しました

8月4日の情報学部に引き続き、地域連携事業の一環である「教職員のための公開講座」が、本学ビジネス学部により開催されました。

午前中は関西学生サッカー連盟理事長、全日本大学サッカー連盟副理事長でもある西田裕之教授による「FIFAワールドカップについて」の講演が行われました。映像でワールドカップの歴史を振り返りながら、講師より数々のエピソードが紹介され、受講者からは「ワールドカップの歴史が映像で見られて良かった」「ワールドカップの全体像がつかめました」などの声が聞かれました。

午後からは、福留和彦准教授による「<オズの魔法使い>と経済学」の講演が行われました。有名な児童文学作品である「オズの魔法使い」と経済学を関連づけたユニークな手法で、作者が生きた19世紀末以降の金融政策や国際経済を紐解くことにより、現代の平成デフレ不況やギリシャ経済危機への理解を深める内容の講義でした。