◇2010-07-31 (土)
少年少女剣道教室を開催しました

少年少女剣道教室を開催しました。

奈良県内を中心とする23団体から121名の小・中学生を招き、『少年少女剣道教室』を開催しました。

全員で黙祷したあとは、素振りや切り返しなどの基礎練習を行いました。千喜良剛監督は「単に竹刀を振っているだけでは試合で通用しない」と、どうすれば相手に怖いと思わせることができるか、惑わすことができるかなど、実戦的なテクニックを交えて指導しました。

その後学年に分かれて練習し、最後に大学生や各団体の指導者らを相手に、地稽古を行いました。
自分の倍ほどもある大学生に、小・中学生剣士たちは果敢に打ち込んでいきます。
終了後は「大学生のお兄さんたちが優しくて、かっこよかった」「色々な技を見せてもらえた」などの感想が聞かれました。
学生からは「子どもたちに指導することで、自身も基礎を再確認できました」との声も聞かれ、意外な効果もあったようです。

明日は、本日の成果を活かした剣道大会を開催する予定です。