◇2010-07-24 (土)
短期留学生の修了式と送別会を行いました

香港城市大学専上学院からの短期留学生18名の修了証書授与式が行われました。

挨拶で藤原昇学長は「3週間で経験したことを生かし、母国はもちろん日本の文化も大切にして、日本と香港との交流に役立てていただきたい」と話しました。

学生代表からは「茶道や剣道、浴衣の着付け体験、寺社観光など、日本の伝統文化に触れることができました。先生方には、どんな小さなことでも熱心に対応していただき、本当にお会いできて良かったです」と感謝の言葉がありました。

式典の後は本学食堂にて送別会を開催しました。留学生は全員ホームステイしており、ホストファミリーを迎えての送別会です。
「最初はホームステイすることに不安でしたが、家族の方がすごく優しくてすぐに安心しました。お父さんお母さん大好きです!」と学生の挨拶があり、なかには別れに涙する学生もいました。

少し寂しい思いもありますが、帰国してからも本学での経験を生かしてくれることでしょう。