◇2010-07-24 (土)
短期留学生の成果発表会を行いました

本学に短期留学中の台湾屏東科技大学と香港城市大学専上学院の学生による日本語研修成果発表会を行いました。当日は多数のホームステイ先のホストファミリーにもご参加いただきました。

留学中に体験した文化の違いで驚いたこと、感激したこと、ホームステイ先での出来事などを流暢な日本語で発表しました。

その内容は、茶道や剣道、浴衣着付けの体験、時間に正確な日本の鉄道、世界遺産の法隆寺や東大寺、暗くて怖かった信貴山の戒壇めぐり、可愛かった奈良公園の鹿、大和郡山での金魚すくい、日本の店員の対応、ホームステイ先での誕生会や食べ物のことなど様々です。

スピーチはもちろん、屏東科技大学の学生は、劇や歌、踊りを交え、また、手作りの小道具やスライド写真も使って発表しました。コミカルな要素も取り入れ、会場の笑いを誘っていました。香港城市大学の学生による「秋」の合唱は参加者の心に響くものでした。

各発表の後、植田国際交流センター長から特別賞の発表があり、さらなる日本語上達のため日本語学習CDがプレゼントされました。