◇2010-07-23 (金)
ビジネス学部一年次生がレポート発表会を行いました

ビジネス学部一年次生が、大阪造幣局や大阪地方裁判所、中小企業を支援するクリエイション・コア東大阪で行った学外授業についてのレポート発表会を行いました。

発表は5組に別れ、画像や表を用いながら、決められた時間内に行ないます。授業には中国からの留学生も参加し、身振り手振りを交えて施設の概要を説明したり、パソコンで凝ったグラフィックを作り説明したりと、それぞれに趣向を凝らしたレポート発表となりました。

この様子は情報学部の学生によって記録され、新学期に夏休み後、DVDにして学生に配布されます。

最後に西口清治副学長から「同じ場所に行った組でもそれぞれに視点が違い、大変良かったと思います。特に留学生の皆さんの就学意欲には、目を見張るものがありました」と感想が述べられました。

今回のように大勢の前で発表することは、社会に出ても求められることです。このような企画は、今後の授業でもどんどん取り入れていく予定です。