◇2010-07-17 (土)
4年次生対象学内企業合同説明会を行いました

「就職キャッチアップ交流会」と題した4年次生対象の企業合同説明会を行いました。

午前には、人事コンサルタントの桜井照士氏を講師としてお招きした、モチベーションアップセミナーが行われました。
出だしから「なんでこの時期に就活をしてるの?」「就職できないことを社会のせいにしてたら、いつまでたっても就職できないよ」等の辛口の言葉で学生を圧倒し、場の緊張感が高まりました。
学生たちは「雇う時にお金を払いたいと思う人材というのは、どういう人材なのか」「どういう態度でいれば、会社が欲しいと思ってくれるか」などを隣の人と話し合ったり、お互いの身だしなみをチェックしたり、自分の考えを発表したりと、熱心な姿勢で取り組みました。桜井講師に厳しい指摘を受けながらも、自身の改善点を発見し、次第に就職に対する強い覚悟を再確認する様子が伺えました。

午後からは、企業の説明会があり、実際に採用担当者との交流会となりました。
企業PRの後に、学生たちは積極的に午前中のセミナーを活かした企業との交流を行い、就職活動を進める上で有意義な一日になった様子でした。