◇2010-07-13 (火)
留学生が茶道体験をしました

7月13日午後、本学へ短期留学中の香港城市大学専上学院の学生が、浴衣を着ての茶道体験を行いました。

本学の国際交流センターで着付け師の先生4人に手際よく浴衣を着せてもらい、記念撮影に興じました。「胸やおなかが少し締まる感じだが、着心地はいいし、きれいだ!」と、大はしゃぎでした。

浴衣を着た学生は、茶室で本学茶道部の関宗陽先生(裏千家)の指導と、部員で本学留学生の3女学生によるお点前でお薄をいただきました。初めて味わう抹茶でしたが、皆さん「おいしいです」と、初めての正座に、少し足の痛みを訴えながらも、終始、笑顔で先生の指導を仰ぎました。
学生が香港から持参したお土産のお菓子に、先生たちは大喜びする場面もありました。

日本の民族衣装を着たり、和室の畳に正座して茶の湯をたしなんだりという日本文化の一端に触れて、日本語や文化の学習に大いに役立った様子でした。

その後、同じく短期留学中の台湾国立屏東科技大学の学生と信貴山朝護孫子寺で合流し、地域歴史見学会を行うこととなっています。