◇2010-07-08 (木)
香港城市大学開講式を行いました

香港城市大学 専上学院から短期留学生18名を迎え、本日開講式が行われました。
本校では様々なアジアの国から留学生を迎えていますが、香港からは今回が初めてです。

藤原 昇学長は「お互いの文化・歴史を学ぶのが、本当の国際交流だと思います。本校の近くには世界遺産の法隆寺をはじめ様々な文化施設があります。しっかり学んで帰国してください」と挨拶され、学外での見聞を広めるため、各交通機関で使用できるICカードが学生たちにプレゼントされました。

「今日の日を待っていました。何でも相談してください」との植田国際交流センター長の温かい挨拶の後、今日から3週間の夏季研修が始まりました。

留学生は、通訳も必要ないぐらい日本語を理解しており、17日からはホームステイの体験も行うこととなっています。