◇2010-07-06 (火)
王寺工業高等学校で出張講座を行いました

王寺工業高等学校で出張講座を行いました。

本日、高等学校を対象とした出張講座を王寺工業高等学校で行いました。
テーマは「就職できる人・できない人の何が違うのか」というもので、講師は本学園キャリア開発センターの石田秀朗所長(教授)が努めました。

本講座で石田教授は、正社員と非正社員との違いを現実的な数字で取り上げながら"現代社会の正社員に求められる能力とは何か"を説明し、そして"求められる能力を養う発想法"や"これからの就職活動にあたっての視点"について熱弁を奮いました。

講座に参加した学生からは「話がわかりやすく、これからの就活に役に立ちそう」、「就活に自信がついた」などの声も聞け、学生たちに石田教授の熱い思いが伝わった様子でした。

石田教授は、本学キャリア関連講座でも講義を担当しており、本学園全体を通じてのキャリア開発支援に力を注ぎ、高校生と大学生が共に学ぶ「キャリアの寺子屋」を開催しています。

キャリア開発センター ホームページ