◇2010-07-03 (土)
「王寺町りーべるカレッジ」が開催されました

7月3日(土)に王寺町地域交流センターと本学共催による公開講座「王寺町りーべるカレッジ」が開催されました。今回から第2シリーズ「知識で社会を読み解く」が始まりました。その第1講座「社会生活の中の数学」を本学情報学部根岸章准教授が講演しました。

最初に小学校で算数が好きだった人との質問には、多くの参加者が手を挙げていただきました。しかし、中学校数学、高校数学と同じ質問がなされた結果、最後は1名となってしまいました。このような立場におかれている「数学」ですが、社会生活の中での関わりは多く、様々な実用例が紹介されました。

次回の「王寺町りーべるカレッジ」は「マスコミの選挙予想は当たるのか?-情報と社会の関係を考える-」と題して、7月10日(土)の参議院選挙投票日前日に開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。