◇2010-06-29 (火)
公開講座「奈良駅前大学」を開催しました

奈良県経済倶楽部ビルにて公開講座「奈良駅前大学」を開講致しました。

「地球温暖化対策と経済学」とのテーマで、本学ビジネス学部の山本英司准教授に講演いただきました。
公共財・環境税・排出量取引の3つキーワードを中心に、経済学的な観点から地球温暖化対策を分析しアプローチした内容について話がなされました。
山本准教授は「個人・企業・国家の自発的な環境対策も大切だが、誰もが平等に環境税を負担する事で、無駄なエネルギー消費を抑えるようになる事も重要である」とまとめて、閉講となりました。

受講された方からは「現在の補助金という制度では財源問題を含め対処療法に過ぎない。やはり環境税の導入をはかって所得税や企業税を削減できるように、環境もお金もエコになればいいですね」との具体的な感想も伺え、身近な問題であると実感された様子が見受けられました。