◇2010-06-26 (土)
地元歴史見学会を行いました

今年も本学留学生を対象にした地元歴史見学会を行いました。
あいにくの雨にも関わらず約60名の参加者が集まり、午前中は平城京跡に復原された第一次大極殿正殿を見学しました。「唐との交流を通じて本格的な国づくりをすすめたのが当時の平城京です」と説明を受けた学生は「どおりで中国の建物に雰囲気が似ているわけだ」と納
得したようでした。

午後からは "奈良・観光ボランティアガイドの会"の方々と合流し、興福寺国宝館へと向かいました。説明を聞き漏らすまいと真剣にメモを取る学生を見たガイドの方からは、「奈良の歴史にこんなに興味を持ってくれることは大変嬉しく思う」とお褒めの言葉を頂きました。
その後、東大寺へ足を運んだ学生たちは阿吽像や大仏の大きさに驚きながら楽しく見学しました。

「大阪から大学へ通っているため、普段は奈良市内へ来ることがありません。今日は、仲間と楽しく奈良文化を見学できたので非常に良かった」との学生の声も聞け、盛況の内に見学会を終わることができました。