◇2010-06-25 (金)
ビジネス学部1回生がクリエイション・コア東大阪で学外授業を行いました

クリエイション・コアは、大阪府をはじめ様々な機関が入居し、中小ものづくり企業などを支援する総合施設です。

この授業に参加したのは、ビジネス学部生27名。まずコーディネーターから大阪の産業の歴史や施設について説明を受けた後、常設展示場を見学しました。
中には虫眼鏡でないと見えない極小のネジや実際に触って操作できる電気チェーンブロックなどもあり、皆熱心に見入っていました。
女子学生には、反射率が高く、再現力に優れた銀引きのミラーなども人気があったようです。

学生の「東大阪の中小ものづくり企業は、今後どうなっていくと思いますか」との問いに、コーディネーターは「優れた技術は、日本がものづくりの国である限り必要。可能性は、先端技術の中だけではないはず」と答え、外国メーカーとライセンス契約してブラシを作る企業や、再生紙メーカーのブースなどを紹介してくださいました。

学生からは「実物を見て、その技術の高さに驚かされた」「携帯電話などの身近な製品に、このような技術が使われていると実感できた」などの感想が聞かれました。