◇2010-05-18 (火)
剣道部が地元の小学生と合同練習

剣道部が地域の剣道道場『誠心館』のチビっこ剣士たちを招き、合同練習を行いました。

練習には小学3年生から6年生までの6人が参加。誠心館の児童は切り返しなどで、大学生は試合形式の練習で汗を流したあと、合同で地稽古を行いました。

自分の倍ほどもある大学生に、果敢に打ち込む誠心館の少年剣士たち。また、大学生同士の迫力ある打ち合いを間近に見て、気圧された子どももいたようでした。

稽古には、先日の関西学生剣道連盟選手権大会でベスト32位入りし、見事全国大会への出場権を獲得した井関蓮選手も参加。合間には、児童らにアドバイスをする姿も見られました。

最後はみんなそろって記念撮影。練習後はリラックスし、学生らしいおどけた雰囲気も見せてくれた部員たち。全員でピラミッドを作って、児童らを楽しませていました。