◇2010-04-08 (木)
情報学部で新入学生へノートパソコンを配布、設定授業を行いました

社会のグローバル化が進む現代社会において、もはや社会生活に不可欠なパソコンの活用と情報処理能力の推進を目的として、学部新入生全員へのノートパソコンの貸与を行いました。
当日は配布後、そのまま各種設定、アンチウイルスソフト、オフィスソフト等のインストールを行い、さっそく来週から、プログラミングの授業等で利用することになります。

学生の中には既に自分のパソコンを持ち、使いこなしているものもいますが、単なるパソコンの使用者としてではなく、パソコン管理者として自覚を持って管理できる技術と知識を習得し、社会的責任を意識してもらうためにも最新のパソコンを用意しました。

貸与ノートパソコンのスペックは、今年からWindows7搭載のものを使用します。
卒業するまで講義や演習での使用や、自宅でのレポート作成や学習にも使用することができ、ひとりひとりの学習・研究内容に応じて活用され、ゆくゆくは新たな情報化社会を切り拓く能力を身につける武器としての役割を期待しています。