◇2010-04-04 (日)
万葉のさと・三郷歴史探訪開催

4月4日、本校地域公共学総合研究所の野口隆教授が実行委員長を務める平城遷都1300年祭三郷町実行委員会主催のイベント「万葉のさと・三郷歴史探訪」が開催されました。

三郷は、約30首の万葉歌の舞台とされる場所。午前中は三郷町文化センターで、奈良女子大学名誉教授の坂本信幸先生による講演会「万葉のさと・三郷」やソプラノ歌手歌枕直美さんによる万葉歌コンサートを行いました。
町のマスコットキャラクター「たつたひめ」や信貴山の「しぎとらくん」、「せんとくん」らゆるキャラたちも応援に来て、記念撮影に応じてくれました。

午後からは万葉歌の舞台や歌碑などをたずねるウォークイベントを行いました。
参加した町の人は、身近に歌の舞台があることを知りビックリ。天気にも恵まれ、皆さん大満足の様子でした。

野口教授は、大阪商工会議所の「大阪城周辺の魅力向上を考えるワーキンググループ」など、様々な活動に参加しています。
今後も新たな情報があれば、随時お知らせいたします。